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NTTはリージョナルフィッシュ株式会社と連携し、藻類とそれをエサとする魚介類にゲノム編集技術を適用して、海洋中に溶け込んだ二酸化炭素量を低減させる「二酸化炭素変換技術」の実証実験を開始しています。藻類と魚介類による通常の食物連鎖においても、大気中の二酸化炭素は海洋中に吸収されますが、この技術によって藻類の二酸化炭素固定量を増加させることができます。将来的には、本技術を魚類や農作物の生産量増や高品質化にも適用することも検討しています。
温室効果ガスの一つであるCO2は、全体のおよそ3割が海洋や湿地から排出されています。NTTは、海洋から排出されるCO2に着目。海洋から排出されるCO2を減らし、大気中のCO2を海洋に吸収させる技術の開発に取り組んでいます。この技術が実用化されれば、大気中のCO2の総量が削減され、環境への負荷が軽減されると考えています。
ゲノム編集技術を用いることで、生物の形質を意図的に変えることができます。NTTはパートナーと連携し、この技術を藻類に応用。これにより、例えば、従来と比較して、より多くのCO2を吸収する藻類が開発することもできます。また、より多くのCO2を吸収した藻類をアコヤガイ等の貝類が食べることで、CO2貝類に閉じ込め、固定化することが可能になるとも考えられます。本技術は、自然の潜在的な力と最新技術が融合した、画期的な技術です。
魚類に遺伝子編集技術を適用する取り組みもパートナーとともに進めています。例えば、マダイやトラフグの大きさや厚みが大きくなることで可食部を増やすことや、成長速度を早めて一定期間内により多くの魚を漁獲することができます。そのため、将来的の人口爆発にともなう食料不足やタンパク質クライシスを救うことも期待されています。
遠隔からの高品質かつ効率的な農業指導等、新しい農業技術の実装をめざしています。またフードロス0化や「デジタル化に対応した食育」の推進により持続的な社会の実現に向けても取り組んでいます。 (提供:NTT東日本/NTTアグリテクノロジー)
「担い手不足の解消」「データを活用した儲かる農業の実現」に向け、遠隔栽培指導センタ(コックピット)を活用した遠隔栽培指導に取り組んでいます。 (提供:NTT東日本)
有機栽培技術「BLOF®理論」を使って生産をサポートする営農支援クラウドサービス。初心者でも高品質・高栄養価・高収量を目指せます。(提供:NTTコムウェア株式会社)
農業・観光分野の抱える鳥獣害対策などの課題を解決するだけでなく、福祉や防災分野へも展開することでスマートシティの社会実装を推進しています。(提供:NTT東日本)
食品発酵分解装置「フォースターズ」により、食品関連事業者から排出される食品残渣を一次処理します。処理を進め、完熟堆肥となり、農作物の栽培に使用されるリサイクルの仕組みを新たな循環のかたちとして提案します。 (提供:NTTビジネスソリューションズ株式会社)
通信会社から毎月バラバラに届く請求書をお客さまに一括でご請求する“立替スキーム”を採用し、経理業務を効率化!(提供:NTTファイナンス株式会社)